miércoles, 21 de noviembre de 2012

Concurso para Varazdin, SEGUNDO premio / SECOND prize (3).



En cuanto al nuevo dormitorio, se parte de la idea de dar respuesta al edificio existente. Éste, de carácter histórico, tiene forma de U, con un elemento central de entrada. Partiendo de ello, se piensa en un edificio que cierre el conjunto, creando un patio interior (algo muy común en la arquitectura balcánica). Desde esta idea inicial, se pasa a dilatar la relación entre las alas laterales de ambos edificios y a plegar la parte central hacia el edificio existente. Con ello se propone un nuevo dormitorio en forma de W, creando un todo con el antiguo dormitorio,los cuales conviven en armonía. Esta propuesta parte el patio interior en dos patios conectados en un punto central.


 Éste está conformado por PB+4. En la primera planta, aparece el programa más comunitario, vinculado a la zona exterior (huerto-jardín). En el resto de plantas, se desarrollan los dormitorios, organizando las habitaciones (para 2 personas + cuarto de baño) en torno a un pasillo. 


 Para resolver el encuentro de cada tramo, se ha optado por colocar los medios de comunicación en estos puntos, creando unas zonas comunitarias entorno a ellos y abriendo estos espacios hacia el exterior. Con ello también se consigue iluminar los pasillos.También se propone una conexión desde éste a los viejos dormitorios, mediante una serie de pasarelas a distinto nivel y en pendiente.


El edificio de generación de energía por medio de biomasa se sitúa en la parcela más al norte. Partiendo del estricto programa que tiene y del ruido que generan unas instalaciones de este tipo, se propone un edificio rodeado por paneles de 8m de diferentes colores y árboles para mitigar el ruido. Cabe mencionar también la colocación de paneles fotovoltaicos en el tejado del restaurante.


The dormitory has a form of W, giving an answer to the old building, which has a form of U, with a central important element. They aren't in direct contact, achieving a less close relation between them. With all this, a big square garden between them is created. It has a first floor for community program and the rest of the floors for dormitories. In the meetings of each side of the building, we put the stairs and others spaces that provide light to the corridor. The energetic building is surrounded by panels of 8m order to decrease the noise that this type of installations generates.

 

miércoles, 14 de noviembre de 2012

Concurso para Varazdin, SEGUNDO premio / SECOND prize (2)


Hoy, os hablaré sobre la idea general del urbanismo, así como del restaurante. Y en la última entrada, sobre los dormitorios y el edificio energético de biomasa.

Al cambiar la vía de tráfico propuesta en concurso (discurriendo por uno de los lados de la parcela, para discurrir ésta también por el interior) conseguimos romper la tensión entre el restaurante y el edificio existente, unificando también los dormitorios en una parcela. Esta vía dará además acceso al parking subterráneo bajo los dormitorios, bajando en nivel el desarrollo de la misma.


Aparecen 4 fases de construcción: el restaurante, las fases 2a y 2b de dormitorios (ambas independientes en funcionamiento) y la planta de biomasa.


El urbanismo interior de la parcela dormitorio será realizado mediante una cuadrícula, con paso peatonal entre cada uno de los espacios creados con ésta. Esta cuadrícula albergará huertos urbanos que estarán en funcionamiento todo el año. En esta cuadrícula también se dispondrán espacios para el aparcamiento de bicis (Varazdin es una de las ciudades de Croacia con más uso de la bici) y zonas para sentarse.


Las bases del concurso también planteaban la creación de zonas de deporte, pero dada la cercanía a la universidad de otros espacios importantes, NFO optó por omitir este punto.


En cuanto al restaurante, éste se encuentra en una pequeña parcela triangular, rodeada por una vía principal, la vía interior y las vías de tren por otro (ruido, vistas indeseadas, etc.). Partiendo de ello, se ha realizado un edificio triangular abierto visualmente a las vías y colocando la zona de la cocina hacia las vías del tren. El acceso al mismo se realiza desde el lado norte, abriéndose a la plaza frente al edificio preexistente. Tras la cocina, aparece una vía de servicio al restaurante. En el interior se puede ver una zona de self-service y otra de menú a la carta. Para separar espacios y organizar la circulación interior, se ha colocado un patio interior frente a la cocina.


The inner road divides the plot in 3 parts, providing a better relationship between the restaurant and the old building and giving more unity to the entire plot. The restaurant is limited by 2 roads and the train lines (noisy and bad views). Therefore, the restaurant is opened to the two roads, closing it towards the train lines and placing the kitchen in this side. The main entry is open to the square in front of the old dormitory.


miércoles, 7 de noviembre de 2012

Concurso para Varazdin, SEGUNDO premio / SECOND prize.



Durante el pasado mes y medio, en NFO hemos estado realizado un proyecto para el diseño arquitectónico de un restaurante, dormitorio universitario y edificio energético de biomasa para la Universidad de Zagreb en Varazdin, así como el tratamiento urbanístico de toda la parcela donde se ubicaría. De los 27 proyectos entregados, el estudio NFO se ha alzado con el SEGUNDO premio, pero claramente mereciéndose un primer puesto.

El proyecto ha sido realizado por NFO, Kata Marunica y Nenad Ravnić y colaboración de Dijana Pavić, Alma Špoljarec, Nina Žaja y yo


El concurso se sitúa en una parcela triangular al este del centro de la ciudad de Varazdin, limitada en el sureste por las vías del tren y en los otros lados por dos vías de tráfico importantes. Junto a las vías del tren, se crea una carretera de circulación interior en la parcela.

 En medio de la parcela se sitúa el actual edificio de residencia de estudiantes, el cual divide la parcela en dos zonas. Esta condición hará difícil la creación de una propuesta unificadora y global de lo presente y futuro, dando buena respuesta al edificio existente. 


El proyecto tiene 2 fases. Una primera fase de construcción de un restaurante universitario para 300 personas (a situar al sur del edificio ya existente) con una superficie de 1.000m2  y una segunda fase de estudio sobre la ampliación de los actuales dormitorios con 600 camas más con una superficie de 10.800m2 (al norte de la parcela y del edificio existente). Esta segunda fase también incluye la creación de una planta de generación de electricidad por biomasa de 1.000m2


NFO, optó urbanísticamente por el cambio de posición de la carretera interior, dividiendo la parcela en dos, con lo cual se rompe la tensión existente entre el edificio existente y el restaurante. Con ello también se da unidad al conjunto de dormitorios.


Aquí os dejo una web para ver todos los premiados. En las próximos post os explicaré las propuestas que presentamos para cada una de las fases

This week, the results of my first competition with NFO in Zagreb have been published. We have won the second prize, although we deserved the first. It involved designing a restaurant and a university dormitory (and also an energy building) in two stages in a triangle plot in Varazdin. Around the plot, there were two important streets and the train line. It also includes the urban design. Here you can see the NFO's proposal, as well as the others. More about this in the next post.

jueves, 4 de octubre de 2012

Ampliación de una casa en Pakostane por NFO d.o.o. (Spanish / English)



Hoy os enseño un proyecto de NFO, el cual empezó a generarse en 2009 y que, a día de hoy, está finalizándose. Tuve la oportunidad de visitarlo a finales de septiembre con motivo de la realizaciónde unas fotos.

El proyecto ha sido realizado por Nenad Ravnić y Kata Marunica, con la colaboración de Petra Črne, Dijana Pavic e Ivan Fabris. El proyecto consiste en la ampliación de una casa con finalidad de crear apartamentos para alquilar en la ciudad costera de Pakostane en Croacia.


El proyecto se sitúa entre el linde de la parcela y la antigua casa, entre la que solo hay casi 6m. Se ha generado un proyecto de solo 3,9m de anchura (longitud de 15m), separado del linde de la parcela y conectado a la antigua casa mediante un núcleo de escalera común. Éste se sitúa en dirección norte-sur, conectando los dos lados de la parcela, los cuales están a diferente nivel. 


 

La entrada se realiza por un pasillo de 90cm entre la vieja casa y la nueva, encontrándose con la escalera, la cual conecta las diferentes plantas de ambos edificios. Se generan 3 apartamentos para 2,4 y 4 personas respectivamente, en 4 plantas (170 m2 en total). Los dos primeros apartamentos en la primera y segunda planta, y el tercer apartamento en las dos últimas plantas. Cada habitación está en una altura diferente, conectándose mediante escaleras interiores.

  
Con la ampliación también se procede a la restauración de la casa antigua, generando algún apartamento más para alquilar en la cubierta de la misma.


La casa se abre al sur mediante un balcón (acabado en azulejos rojos en todos sus lados), en dirección al mar y con viento de levante. Frente al sol, se disponen en cada altura cuatro paneles metálicos perforados que se abren y cierran. A partir de ellos se genera la imagen de un elemento monolítico o bien de color blanco en todos sus lados o bien con unos de sus lados de color rojo.


 
La decoración interior se realiza en blanco, con algunos elementos en rojo y negro de forma puntual. Cabe destacar la anchura de la escalera que nos lleva a la habitación de la última planta, de tan solo 60 cm de anchura.


Más fotos en mi Flickr y Aquí el proyecto en la web de N.F.O.

This is a project made in N.F.O. of a house's expansion with the purpose of creating apartments for renting in Pakostane (Croatia). It has been built between the edge of a plot and the preexisting house being his width only of 6m. The building has a width of 4m, which is connected to the old house through the stairs. 3 apartments are built in the four floors


From the outside, the building looks like a box with all the white-coloured elevation. But in the south, this front can be opened and enjoy the sea views. When it is opened, the red-coloured tiles of the balcony can be seen from the outside. A building which can changed.

lunes, 16 de julio de 2012

Aprendiendo Sketchup y Artlantis / Learning Sketchup and Artlantis


Un nuevo estudio y una nueva forma de trabajar, no sólo a la hora de pensar la arquitectura, sino también a la hora de generarla.

Ello implica, por una parte, conocer cómo piensan la arquitectura, implicando todo el proceso, desde las ideas iniciales hasta el resultado final. Entre estos dos puntos, surge un proceso de generar dibujos. De, intento tras intento, ir modelando las ideas iniciales en una arquitectura.

En este proceso intermedio surgen unos dibujos que van cambiando y evolucionando, y los cuales se generan con unas herramientas. Aparte de los que ya conocía, he descubierto otros dos programas: Sketchup y Artlantis. Unos programas que necesito aprender para formar parte durante 6 meses de NFO.


Sketchup es utilizado para el modelado de 3D. Éste ya lo conocía, pero nunca había trabajado con él. Para mí, un programa intuitivo y de rápido aprendizaje con la ayuda de tutoriales de Youtube y diferentes foros.


Por otra parte Artlantis se usa para la realización del renders, y éste sí era totalmente desconocido para mí. Desde el punto de vista de un amateur, diría que es fácil y de rápido aprendizaje por el número de opciones o controles de que dispones en comparación con otros programas como Blender (el único que conozco con la misma finalidad).

Tras estas primeras semanas de iniciación a los mismos, aquí os enseño mis progresos. Es un simple volumen arquitectónico generado en Sketchup y luego importado a Artlantis. En éste se introducen luces, arboles, personas, etc.

 

Malo po Malo (poco a poco, en croata), iré mejorando.

During these first weeks, I have started to know NFO: how they think the architecture and how they make it. In this process, I have learned two new softwares: Sketchup and Artlantis, which I didn't know from before. A thing I needed to know in order to work in NFO.

I have showed you my first steps with them. This is a simple volume made in Sketchup and rendered in Artlantis (putting trees, people, lights, etc.).


sábado, 30 de junio de 2012

BOK!

After 5 months without writing in the blog, I will tell you things.

During these months, I have been looking for a new way of finding a job. I decided to look outside of Spain, like some friends of mine and other youngsters, because of the scene we are living nowadays. I did some research on a scholarship for working in other countries: Leonardo da Vinci. People told me that it was very difficult that I got it, but I had nothing to lose by applying for it.

This would help me to learn more English, another culture, other people, others forms of thinking about architecture, etc. I couldn't stop thinking about all good things that opportunity would offer.

As the rules for getting one of these scholarships are difficult, I decided to look for an architecture study by myself in order to propose it in the scholarship. Due to several circumstances, I started to look in Croatia. After a couple of days, I received a "yes" from one study, and with it I started to send papers.


The study’s name is NFO, in Zagreb, which was born in 2008. This is their website: http://www.nfo.hr/. It is a little study, but energetic and with nice workmates: Kata, Nenad and Tatjana. I started working with them last week, and I will be in NFO until December. Now we are working on the reform of a flat with a reduced estimate, but there is where architects usually appear. A small project but very interesting.

I show you some pictures about the project for the City Soccer Stadium Lapad, near to Dubrovnik. NFO didn't win, but they won the third prize. If you want to know something more about it, here I leave a Link.



Little by little, I will tell you more things.

lunes, 16 de enero de 2012

Mi Porfolio / Actualizado

En esta ocasión os traigo algo que tenía pendiente ya hace tiempo. En el blog os voy hablando sobre todo lo que hago o he hecho, pero necesitaba tener un documento en pdf para enviar y ver por encima los trabajos que he realizado.

Mediante él pretendo enseñar por encima y de una forma resumida como pienso, trabajo y dibujo la arquitectura y todo lo que tiene que ver con el diseño. Para saber más sobre ello, hay está el blog.


Son 13 páginas en las que enseño imágenes del Proyecto final de carrera, de mi propuesta para Arquia 2011, de mis maquetas, algo de construcción, del Proyecto H, de mi estancia en Croacia con la beca Leonardo da Vinci y de los concursos de diseño a los que me voy presentando.

En este enlace lo podéis descargar, son unos 8 Mb. Éste está en español e inglés. You can download my porfolio in this link, which is in Spanish and in English.

lunes, 2 de enero de 2012

Currículum Vitae versión 2.0


Desde que entregué mi primer currículum, siempre me rondaba por la cabeza una pregunta: ¿Dónde acabaran los currículums que entrego? Acaben en un buen lugar o no, decidí que algún día me tendría que hacer uno diferente. Y ese día ha llegado.


 
Una de las principales características que quería que tuviera mi currículum era que no terminara como el resto, sino que tuviera una función añadida. A partir de ahí, me surgió la idea de hacer un currículum caja, en la que podrías meter algo o utilizarla simplemente para decorar por su diseño. Y como no, tendría que ser algo original.


Decidí utilizar el diseño para el concurso de Reinventa Paquetería de Correos, en el que fui uno de los tres finalistas. Un diseño que no ganó, pero sobre el que he decidido plasmar mis estudios, conocimientos, experiencias, etc. Mi currículum sobre una reproducción a escala de uno de los trabajos que he realizado.

Éste se trata por lo tanto del desplegable de la caja en un A4 (un folio de los de toda la vida). Cada lado de la caja es la vista del monstruo (diseño finalista en el concurso) y en cada una de ellas, hay información sobre mí.

En Español:


En Ingles:

 
En la parte posterior se puede encontrar un resumen de mi currículum y mis datos de contacto. En una de las patas del monstruo, puedes encontrar un código QR de acceso rápido a este blog, a través del móvil. En una de la orejas también puedes encontrar una pequeña descripción del diseño de la caja. Además, también se incluyen unas pequeñas instrucciones de uso. Todo ello en una versión en español y otra en inglés.

Por último, os animo a bajároslo, imprimirlo y montar vuestra propia caja monstruo.