jueves, 4 de octubre de 2012

Ampliación de una casa en Pakostane por NFO d.o.o. (Spanish / English)



Hoy os enseño un proyecto de NFO, el cual empezó a generarse en 2009 y que, a día de hoy, está finalizándose. Tuve la oportunidad de visitarlo a finales de septiembre con motivo de la realizaciónde unas fotos.

El proyecto ha sido realizado por Nenad Ravnić y Kata Marunica, con la colaboración de Petra Črne, Dijana Pavic e Ivan Fabris. El proyecto consiste en la ampliación de una casa con finalidad de crear apartamentos para alquilar en la ciudad costera de Pakostane en Croacia.


El proyecto se sitúa entre el linde de la parcela y la antigua casa, entre la que solo hay casi 6m. Se ha generado un proyecto de solo 3,9m de anchura (longitud de 15m), separado del linde de la parcela y conectado a la antigua casa mediante un núcleo de escalera común. Éste se sitúa en dirección norte-sur, conectando los dos lados de la parcela, los cuales están a diferente nivel. 


 

La entrada se realiza por un pasillo de 90cm entre la vieja casa y la nueva, encontrándose con la escalera, la cual conecta las diferentes plantas de ambos edificios. Se generan 3 apartamentos para 2,4 y 4 personas respectivamente, en 4 plantas (170 m2 en total). Los dos primeros apartamentos en la primera y segunda planta, y el tercer apartamento en las dos últimas plantas. Cada habitación está en una altura diferente, conectándose mediante escaleras interiores.

  
Con la ampliación también se procede a la restauración de la casa antigua, generando algún apartamento más para alquilar en la cubierta de la misma.


La casa se abre al sur mediante un balcón (acabado en azulejos rojos en todos sus lados), en dirección al mar y con viento de levante. Frente al sol, se disponen en cada altura cuatro paneles metálicos perforados que se abren y cierran. A partir de ellos se genera la imagen de un elemento monolítico o bien de color blanco en todos sus lados o bien con unos de sus lados de color rojo.


 
La decoración interior se realiza en blanco, con algunos elementos en rojo y negro de forma puntual. Cabe destacar la anchura de la escalera que nos lleva a la habitación de la última planta, de tan solo 60 cm de anchura.


Más fotos en mi Flickr y Aquí el proyecto en la web de N.F.O.

This is a project made in N.F.O. of a house's expansion with the purpose of creating apartments for renting in Pakostane (Croatia). It has been built between the edge of a plot and the preexisting house being his width only of 6m. The building has a width of 4m, which is connected to the old house through the stairs. 3 apartments are built in the four floors


From the outside, the building looks like a box with all the white-coloured elevation. But in the south, this front can be opened and enjoy the sea views. When it is opened, the red-coloured tiles of the balcony can be seen from the outside. A building which can changed.