miércoles, 21 de noviembre de 2012

Concurso para Varazdin, SEGUNDO premio / SECOND prize (3).



En cuanto al nuevo dormitorio, se parte de la idea de dar respuesta al edificio existente. Éste, de carácter histórico, tiene forma de U, con un elemento central de entrada. Partiendo de ello, se piensa en un edificio que cierre el conjunto, creando un patio interior (algo muy común en la arquitectura balcánica). Desde esta idea inicial, se pasa a dilatar la relación entre las alas laterales de ambos edificios y a plegar la parte central hacia el edificio existente. Con ello se propone un nuevo dormitorio en forma de W, creando un todo con el antiguo dormitorio,los cuales conviven en armonía. Esta propuesta parte el patio interior en dos patios conectados en un punto central.


 Éste está conformado por PB+4. En la primera planta, aparece el programa más comunitario, vinculado a la zona exterior (huerto-jardín). En el resto de plantas, se desarrollan los dormitorios, organizando las habitaciones (para 2 personas + cuarto de baño) en torno a un pasillo. 


 Para resolver el encuentro de cada tramo, se ha optado por colocar los medios de comunicación en estos puntos, creando unas zonas comunitarias entorno a ellos y abriendo estos espacios hacia el exterior. Con ello también se consigue iluminar los pasillos.También se propone una conexión desde éste a los viejos dormitorios, mediante una serie de pasarelas a distinto nivel y en pendiente.


El edificio de generación de energía por medio de biomasa se sitúa en la parcela más al norte. Partiendo del estricto programa que tiene y del ruido que generan unas instalaciones de este tipo, se propone un edificio rodeado por paneles de 8m de diferentes colores y árboles para mitigar el ruido. Cabe mencionar también la colocación de paneles fotovoltaicos en el tejado del restaurante.


The dormitory has a form of W, giving an answer to the old building, which has a form of U, with a central important element. They aren't in direct contact, achieving a less close relation between them. With all this, a big square garden between them is created. It has a first floor for community program and the rest of the floors for dormitories. In the meetings of each side of the building, we put the stairs and others spaces that provide light to the corridor. The energetic building is surrounded by panels of 8m order to decrease the noise that this type of installations generates.

 

miércoles, 14 de noviembre de 2012

Concurso para Varazdin, SEGUNDO premio / SECOND prize (2)


Hoy, os hablaré sobre la idea general del urbanismo, así como del restaurante. Y en la última entrada, sobre los dormitorios y el edificio energético de biomasa.

Al cambiar la vía de tráfico propuesta en concurso (discurriendo por uno de los lados de la parcela, para discurrir ésta también por el interior) conseguimos romper la tensión entre el restaurante y el edificio existente, unificando también los dormitorios en una parcela. Esta vía dará además acceso al parking subterráneo bajo los dormitorios, bajando en nivel el desarrollo de la misma.


Aparecen 4 fases de construcción: el restaurante, las fases 2a y 2b de dormitorios (ambas independientes en funcionamiento) y la planta de biomasa.


El urbanismo interior de la parcela dormitorio será realizado mediante una cuadrícula, con paso peatonal entre cada uno de los espacios creados con ésta. Esta cuadrícula albergará huertos urbanos que estarán en funcionamiento todo el año. En esta cuadrícula también se dispondrán espacios para el aparcamiento de bicis (Varazdin es una de las ciudades de Croacia con más uso de la bici) y zonas para sentarse.


Las bases del concurso también planteaban la creación de zonas de deporte, pero dada la cercanía a la universidad de otros espacios importantes, NFO optó por omitir este punto.


En cuanto al restaurante, éste se encuentra en una pequeña parcela triangular, rodeada por una vía principal, la vía interior y las vías de tren por otro (ruido, vistas indeseadas, etc.). Partiendo de ello, se ha realizado un edificio triangular abierto visualmente a las vías y colocando la zona de la cocina hacia las vías del tren. El acceso al mismo se realiza desde el lado norte, abriéndose a la plaza frente al edificio preexistente. Tras la cocina, aparece una vía de servicio al restaurante. En el interior se puede ver una zona de self-service y otra de menú a la carta. Para separar espacios y organizar la circulación interior, se ha colocado un patio interior frente a la cocina.


The inner road divides the plot in 3 parts, providing a better relationship between the restaurant and the old building and giving more unity to the entire plot. The restaurant is limited by 2 roads and the train lines (noisy and bad views). Therefore, the restaurant is opened to the two roads, closing it towards the train lines and placing the kitchen in this side. The main entry is open to the square in front of the old dormitory.


miércoles, 7 de noviembre de 2012

Concurso para Varazdin, SEGUNDO premio / SECOND prize.



Durante el pasado mes y medio, en NFO hemos estado realizado un proyecto para el diseño arquitectónico de un restaurante, dormitorio universitario y edificio energético de biomasa para la Universidad de Zagreb en Varazdin, así como el tratamiento urbanístico de toda la parcela donde se ubicaría. De los 27 proyectos entregados, el estudio NFO se ha alzado con el SEGUNDO premio, pero claramente mereciéndose un primer puesto.

El proyecto ha sido realizado por NFO, Kata Marunica y Nenad Ravnić y colaboración de Dijana Pavić, Alma Špoljarec, Nina Žaja y yo


El concurso se sitúa en una parcela triangular al este del centro de la ciudad de Varazdin, limitada en el sureste por las vías del tren y en los otros lados por dos vías de tráfico importantes. Junto a las vías del tren, se crea una carretera de circulación interior en la parcela.

 En medio de la parcela se sitúa el actual edificio de residencia de estudiantes, el cual divide la parcela en dos zonas. Esta condición hará difícil la creación de una propuesta unificadora y global de lo presente y futuro, dando buena respuesta al edificio existente. 


El proyecto tiene 2 fases. Una primera fase de construcción de un restaurante universitario para 300 personas (a situar al sur del edificio ya existente) con una superficie de 1.000m2  y una segunda fase de estudio sobre la ampliación de los actuales dormitorios con 600 camas más con una superficie de 10.800m2 (al norte de la parcela y del edificio existente). Esta segunda fase también incluye la creación de una planta de generación de electricidad por biomasa de 1.000m2


NFO, optó urbanísticamente por el cambio de posición de la carretera interior, dividiendo la parcela en dos, con lo cual se rompe la tensión existente entre el edificio existente y el restaurante. Con ello también se da unidad al conjunto de dormitorios.


Aquí os dejo una web para ver todos los premiados. En las próximos post os explicaré las propuestas que presentamos para cada una de las fases

This week, the results of my first competition with NFO in Zagreb have been published. We have won the second prize, although we deserved the first. It involved designing a restaurant and a university dormitory (and also an energy building) in two stages in a triangle plot in Varazdin. Around the plot, there were two important streets and the train line. It also includes the urban design. Here you can see the NFO's proposal, as well as the others. More about this in the next post.