martes, 26 de marzo de 2013

Proyecto H: ampliación de una casa / Proyect H: extension of a house (3)


Hoy, terminaré de explicaros el proyecto: la zona exterior cubierta y la distribución interior.

En cuanto a la zona de aparcamiento, ésta se cubrirá mediante chapa ondulada, como prolongación de la cubierta. Configurada con una chapa metálica con cuatro bandas de chapa de plástico para  permitir el paso de la luz. Ésta se realizará eliminando la actual cubierta de teja, realizando, por tanto, un perfil continuo en la cubierta. Ésta estará sustentada por una estructura colocada en la casa superior de la chapa. Con ello se pretende transmitir la sensación de ligereza, como una cubierta muy fina.


La cubierta se ha inclinado un 13%, dejando su parte más baja a una altura de 2,5m. La finalidad de ello es reducir la escala de esta zona, así como la altura del frente de fachada en 40cm, hasta los 3m.


En cuanto a la distribución interior, se ha realizado un espacio multiusos de cocina, comedor y salón comedor, donde el sofá se puede convertir en cama. Todo ello en un espacio de 21,12m2 y organizado por dos pasillos paralelos. En torno a la chimenea, se ha dispuesto la zona para comer y la zona de salón. El techo colocado a una altura de 2,7m se inclina hasta los 2,4m en la zona de fachada para ajustarse al hueco de ella.

Por último, se ha realizado el trastero de apeos, de construcción sencilla, y se ha colocado  una valla metálica en la zona oeste de altura 1,6m.


Poco a poco, conforme vaya construyéndose el proyecto a largo plazo, os iré contando más cosas.

The porch-parking is covered with a wavy metal sheet which is in the same level that the roof. This has a 13% for reducing the scale under it. This let the sunlight pass in some places through the plastic sheet. The structure of the roof will be put over this for it to look like a fine cover. The furniture of the inside space is organized around two corridors and the fireplace. In this space we can find the kitchen, the living room (with a sofa bed) and the dining room.


lunes, 18 de marzo de 2013

Proyecto H: ampliación de una casa / Proyect H: extension of a house (2)


El proyecto realizado está condicionado principalmente por los diferentes niveles que encontramos, intentando por lo tanto, realizar una buena conexión entre ellos: vivienda +60cm, zona de barbacoa +45cm y porche para coche y huerto +0cm.

 
En cuando a la ampliación de la casa, se ha realizado una inclinación de un 15% de la fachada sur, realizando un pequeño porche frente a ella, un giro que permite conectar la casa con la zona de la barbacoa. Un porche que funciona como núcleo de conexión entre los diferentes niveles y espacios, una unión importante entorno a la que gira la actividad exterior.


Para realizar la conexión entre estos diferentes niveles, se ha optado por elevar la zona cubierta para aparcamiento del coche en 25cm, conectándola a la cota 0 mediante una rampa de un 8%. El desnivel entre el porche y la casa se ha reducido a 35cm, mejorando la relación entre ellos. El acceso a la casa se realiza a través de la barbacoa, por el espacio creado por el giro. Podéis ver en el esquema los diferentes recorridos, a partir de los cuales se puede entender mejor el proyecto.


En cuanto a la fachada, esta se abre totalmente al exterior mirando hacia el sur, a la zona de cultivo. Con ello la casa se abre al entorno y éste entra a su interior. El límite entre interior e exterior desaparece.  El hueco está configurado mediante 5 puertas correderas que permiten abrir o cerrar el interior con respecto al exterior. Sobre ellas, se coloca otros 5 paneles, configurados por persianas de plástico sobre un perfil de aluminio, persianas típicas enrollables en las puertas en la zona de la Vega Baja.


En la próxima ocasión, os contare un poco más sobre la zona del aparcamiento exterior cubierto, así como sobre la distribución interior.


In order to connect the spaces at different levels, the main front rotates a 15% which creates a small porch, connecting the house with the barbecue area. The small porch is important in house activity. The new porch raises 25cm in order to create a better relation with the house and to reduce the level difference. The access to the house is from the barbecue area. The main front is opened to the outside, removing the limit between the outside and the inside. Five plastic panels close or open the house.


martes, 12 de marzo de 2013

Proyecto H: ampliación de una casa / Proyect H: extension of a house (1)


En esta ocasión, os enseño un pequeño proyecto que he realizado cerca de mi ciudad. Un proyecto que se realizará a largo plazo. La parcela en cuestión se sitúa en la pedanía de Correntías a un par de kilómetros de Orihuela, en una zona de huerta. Dicha parcela está limitada al norte y al este por otros terrenos de cultivo, y al sur y al oeste por vías de circulación.


 
Se trata de una edificación preexistente en una parcela de 38 x 7,8m, situada en la zona más al norte. Entre ésta y la carretera podemos encontrar un huerto, principalmente plantado de hortalizas.


La construcción actual de 37m2 construidos se compone de un espacio multiusos, baño, trastero y porche exterior cubierto de 11,61m2  en su lado sur. En su lado oeste, se sitúa una zona de jardín con barbacoa de 25,24m2. La construcción se alza a 60cm sobre el suelo, con su acceso principal por la zona de la barbacoa, situado a 45cm del suelo. 


El proyecto que se realizará consta de:
- Ampliación del espacio multiusos, eliminando la zona del porche cubierto.
- Realización de un poche cubierto de 4m anchura con uso de parking frente a la construcción existente.
- Realización de un trastero de 3x2m para apeos cerca de la zona de cultivo.

 
La existencia de diferentes niveles entre cota 0 y vivienda a + 60cm, condicionará el proyecto. Con ello, aparece el objetivo inicial de conectar en armonía los diferentes espacios y, por lo tanto, las diferentes cotas.

  
El método de trabajo ha sido principalmente mediante Sketchup, realizando en 3D las diferentes versiones y generando, puntualmente, renders. Ya en papel, se han plasmando las diferentes ideas y diagramas conceptuales.


Decir, por último, que todos los renders del proyecto se han realizado en Artlantis, siendo tratados posteriormente con Photoshop, aplicándoles filtros del tipo que podemos encontrar en la aplicación Instagram. En la próxima entrada, os explicaré el proyecto realizado. 


A small extension project of an already built house of 37m2 in Correntías, with a plot of 38x7,8m which is limited by roads in two of its sides, and by gardens in the other two. The house has a bathroom, a multipurpose space, a storage room and a covered porch. The aim of this project is to expand the house to the porch, to create another new porch with parking space for one car, and to build a new storage room for gardening tools. The different levels of the construction (the house is 60cm above the ground) is something important to keep in mind since the objective is to connect the different spaces and levels together.